CURSOS SUBVENCIONADOS PARA CUALIFICACIÓN Y RECUALIFICACIÓN

Vinculados a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos

programa financiado por la Unión Europea – Next Generation EU

y por el ministerio de educación y formación profesional



Programa y Metodología

· Modalidad teleformación.

 
· 60h de formación.

· Las acciones formativas están diseñadas para la adquisición de competencias dentro del ámbito de la temática del curso y de la Unidad de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales definida.

· La metodología propuesta combina las metodologías de enseñanza eLearning con el apoyo del tutor/a y el trabajo autónomo del alumnado mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación. dentro de un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Online, visual e intuitivo acorde a los requerimientos de la convocatoria.

· La metodología de evaluación inicial se realizará en base a su curículum a través de conocimientos y/o experiencia previa o bien a través de una entrevista virtual o teléfonica (podrá valorarse la realización de una prueba de evaluación previa para medir el nivel de conocimientos previos). 

Requisitos

Dirigido a personas en búsqueda de empleo de la Comunidad de Madrid que estén inscritos o que se inscriban como demandantes de empleo.

 
Dirigido a personas trabajadoras ocupadas cuyo lugar de trabajo esté en la Comunidad de Madrid y que pertenezcan a los siguientes colectivos:

·  Personas trabajadoras menores de 25 años

· Personas trabajadoras mayores de 50 años

· Mujeres victimas de violencia de género

· Personas trabajadoras sin estudios acreditados

· Personas trabajadoras con baja o ninguna cualificación profesional acreditada

· Personas trabajadoras con discapacidad

· Personas trabajadoras paradas de larga duración

· Personas trabajadoras en situación de ERTE

· Personas pertenecientes a hogares monoparentales

contenidos

Procedimientos de preparación de pedidos

Unidad I

Organización y gestión de almacenes en relación a la preparación de pedidos

1.1 El almacén: tipos y características. 

1.2 Proceso organizativo del almacén de productos. 

1.3 Sistemas de almacenaje y criterios: ventajas e inconvenientes. 

1.4 Almacenamiento y distribución interna de productos. 

1.5 Documentación logística en la gestión de almacenes: orden de trabajo, hoja de pedido, packing list, albarán, carta de porte u otros. 

1.6 Clasificación de los productos: características y tipología. 

1.7 Conservación y manipulación de productos. 

1.8 Aplicaciones informáticas de gestión de almacenes. 

1.9 Normativa aplicable de prevención de riesgos laborales en operaciones de almacenaje de Productos. 

1.10 Normas de gestión de residuos y reciclado

Unidad ii

Preparación de pedidos en espacios de almacenaje

2.1 La preparación de pedidos: pasos y características. 

2.2 Trazabilidad y consideraciones en la preparación del pedido. 

2.3 Tipos de pedido: optimización y tiempos de preparación. 

2.4 Procedimiento de preparación de pedidos: picking, pick by light, pick to voice, picking por oleadas, batch picking, pick to box u otros. 

2.5 Medios de identificación: RFID, PDA, lectores de códigos de barra, de reconocimiento de voz u otros. Sistema de transmisión de
información y documentos (EDI). 

2.6 Equipos de pesaje y preparación de pedidos. 

2.7 La unidad de carga: colocación, optimización de espacios, disposición y elementos de sujeción de las cargas. 

2.8 Pesaje, colocación y visibilidad. 

2.9 Interpretación de las etiquetas y simbología en la presentación y manipulación de productos. 

2.10 Finalización del pedido: presentación y embalado para su transporte o entrega. 

2.11 Materiales de embalaje y elementos de protección de productos. 

2.12 Técnicas de embalado: manual y mecánico. 

2.13 Uso del escáner de control. 

2.14 Normativa aplicable de conservación y manipulación de productos. 

2.15 Normativa aplicable de seguridad, control y detección de mercancías peligrosas explosivos y productos químicos. 

2.16 Higiene postural: recomendaciones en la manipulación manual de cargas.

Mantenimiento y mejora energética de las instalaciones en los edificios

Unidad i

Organización del mantenimiento eficiente de las instalaciones energéticas en
edificios.

1.1 Tipos de mantenimiento. Función y objetivos. 

1.2 Mantenimiento preventivo. Tareas de mantenimiento preventivo. 

1.3 Mantenimiento de gestión energética. Tareas de mantenimiento. 

1.4 Mantenimiento correctivo. Tareas de mantenimiento correctivo. 

Unidad ii

Planificación programación y registro del mantenimiento.

2.1 Mantenimiento técnico legal. 

2.2 Mantenimiento técnico legal recomendado. 

2.3 Cálculo de necesidades. 

2.4 Planificación de cargas. 

2.5 Determinación de tiempos. 

2.6 Documentación para la planificación y programación. 

2.7 La orden de trabajo. 

2.8 Sistemas automáticos de telemedida y telecontrol

Unidad iiI

Gestión del mantenimiento de instalaciones asistido por ordenador.

3.1 Bases de datos. 

3.2 Generación de históricos. 

3.3 Software de mantenimiento correctivo. 

3.4 Software de mantenimiento preventivo. 

3.5 Mantenimiento predictivo.

Unidad iV

Informes de mejora de eficiencia energética.

4.1 Técnicas de comunicación escrita. 

4.2 Técnicas de redacción y presentación. 

4.3 Informes técnicos. Tipos de informes. 

4.4 Memorias justificativas. 

4.5 Mediciones y valoraciones. Presupuestos. 

4.6 Aplicaciones ofimáticas para la elaboración de informes.

Unidad V

Prevención de riesgos y seguridad.

5.1 Tipos de riesgos en cuanto a la operación.

5.2 Otros tipos de riesgo. 

5.3 Delimitación y señalización de áreas de trabajo que conlleven riesgos laborales. 

5.4 Medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados. 

5.5 Protocolos de actuación en cuanto a emergencias surgidas durante el montaje de
instalaciones. 

5.6 Primeros auxilios en diferentes supuestos de accidente en el montaje de
instalaciones.

5.7 Tipos y características de los elementos de protección individual. 

5.8 Identificación uso y manejo de los equipos de protección individual. 

5.9 Selección de los equipos de protección según el tipo de riesgo. 

5.10 Mantenimiento de los equipos de protección. 

Unidad Vi

Normativa y recomendaciones sobre el uso eficiente de la
energía en edificios.

6.1 Código Técnico de Edificación. 

6.2 Reglamento de instalaciones térmicas en edificio (RITE) y sus
instrucciones técnicas complementarias. 

6.3 Reglamento electrotécnico de baja tensión y sus instrucciones
técnicas complementarias. 

6.4 Reglamento de eficiencia energética en instalaciones de
alumbrado exterior y sus instrucciones técnicas complementarias. 

6.5 Legislación autonómica y ordenanzas municipales. 

6.6 Pliegos de prescripciones técnicas.

normativa

Orden EFP/217/2022, de 17 de marzo, por la que se establecen las bases reguladoras de la línea de ayudas para la formación de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos y mejora de las capacidades para la transición ecológica, destinada a empresas, asociaciones empresariales y entidades sin ánimo de lucro, y se procede a su convocatoria en el año 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

Orden EFP/624/2023, de 8 de junio, por la que se procede a la convocatoria de ayudas para el año 2023 y se modifica la Orden EFP/217/2022, de 17 de marzo, por la que se establecen las bases reguladoras de la línea de ayudas para la formación de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos y mejora de las capacidades para la transición ecológica, destinada a empresas, asociaciones empresariales y entidades sin ánimo de lucro y se procede a la convocatoria del año 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

solicitud Para personas empleadas

El formulario CRM se cargará aquí

solicitud Para personas desempleadas

El formulario CRM se cargará aquí
Utilizamos cookies
Preferencias de las cookies
A continuación, encontrará información sobre los propósitos para los cuales nosotros y nuestros socios utilizamos cookies y procesamos datos. Puede establecer sus preferencias para el procesamiento y/o consultar más información en los sitios web de nuestros socios.
Cookies analíticas Desactivar todo
Cookies funcionales
Otras cookies
Utilizamos cookies para personalizar el contenido y los anuncios, proporcionar las funciones que utilizan las redes sociales y analizar nuestro tráfico. Obtener más información sobre nuestra política de cookies.
Aceptar todo Rechazar todo Cambiar las preferencias
Cookies